Übergewicht & Fettleibigkeit
Buch-Tipp













Übergewicht und Fettleibigkeit sind durch ein größeres Körpervolumen, Fettpolster an unterschiedlichen Körperstellen und starkes Schwitzen erkennbar. Atemnot und ein erhöhter Blutdruck können Begleiterscheinungen sein. Die Ursachen liegen hauptsächlich bei einer Fehlernährung mit viel fett- & zuckerhaltigen Lebensmittel und im Bewegungsmangel. Selten ist auch eine genetische Veranlagung dafür verantwortlich. Durch das Reduzieren der Energie- & Fettzufuhr bei der Nahrungsaufnahme einerseits und durch die Erhöhung des Energieverbrauches zum Beispiel durch regelmäßige Bewegung und Sport an der frischen Luft andererseits können Übergewicht und Fettpolster reduziert werden. Eine fett- & zuckerfreie Rohkost hilft dem Körper, überschüssiges Fett zu verbrennen und abzubauen.

Ernährungs-Tipp: Morgens einen frischen Obst-Salat mit fettarmem Naturjoghurt bzw. Magerquark und Honig oder einen Smoothie. Abends einen frischen Gemüse-Salat mit Apfelessig, Oliven- & Rapsöl und Kräutern. (Allergiker sollten allergieauslösende Lebensmittel, Diabetiker sollten fruktose- & glukosehaltige Lebensmittel grundsätzlich meiden.)


Obst Gemüse Kräuter Akupressur-Punkte
- Äpfel
- Brombeeren
- Erdbeeren
- Grapefruits
- Heidelbeeren
- Himbeeren
- Johannisbeeren
- Kiwis
- Rhabarber
- Stachelbeeren
- Wassermelonen
- Zitronen


- Artischocken
- Brokkoli
- Chicorée
- Grünkohl
- Gurken
- Kohlrabi
- Ingwer
- Knoblauch
- Kopfsalat
- Naturreis
- Oliven
- Pastinake
- Sellerie

- Birkenblätter
- Bockshornklee
- Brennessel
- Brombeerblätter
- Faulbaumrinde
- Gänseblümchen
- Ginseng
- Goldrute
- Heidekraut
- Himbeerblätter
- Holunderblüten
- Löwenzahn
- Rotklee
- Bl 19, Bl 60
- Gb 24, Le 13














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