Obst Wenn Früchte und Obst im Idealfall in der Sonne heranreifen, entwickeln sie einen beachtlichen Reichtum an Nährstoffen - Eiweißbausteine, Mineralstoffe, Vitamine, wertvolle Fettsäuren und Kohlenhydrate. Einzelne Tierarten und später der Mensch konnten sich im Laufe der Evolution nur entwickeln, weil sie sich auch von Pflanzen ernährten und diesen Reichtum an Nährstoffen in ihrem eigenen Stoffwechsel verwerteten. Früchte und Obst waren nicht nur Nahrung, sondern sie lieferten auch Baustoffe für neue Zellen und Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger wie Bakterien, Parasiten, Pilze und Viren. Zusätzlich lieferten sie Energie für Ausdauer & Körperkraft und stärkten das Immunsystem gegen Entzündungen und Infektionskrankheiten.
Gemüse Gemüse ist, mit entsprechenden Dressings und Kräuter zubereitet, nicht nur ein kulinarischer Genuss, sondern auch ein lebenswichtiger Lieferant an Ballaststoffen, Mineralien und Vitamine. Davon profitieren alle Organe, weil sie von innen heraus geschützt und gegen eine Vielzahl von Krankheiten gewappnet werden. Einzelne Krankheiten und Leiden können sogar geheilt oder zumindest gelindert werden.
Kräuter Die Heilkräuter gelten als überaus wirksame Heilmittel und haben in der Medizin eine jahrtausende alte Tradition. Schon in den großen Kulturen der Antike wie Ägypten, China, Griechenland und dem Römischen Reich war die Pflanzenheilkunde (Phytotherapie) ein wichtiges Hilfsmittel der Heilkundigen aus jener Zeit und diente zur Behandlung sowohl von Alltagsbeschwerden wie auch von akuten und chronischen Erkrankungen. Die einzelnen Kräuter werden hauptsächlich als Tees, Bäder, Umschläge oder zur Inhalation angeboten. Doch einige von ihnen eignen sich auch als Gewürze, um einzelne Lebensmittel schmackhafter und leichter verdaulich zu machen.